Vitalstoffe durch frische Obst- und Gemüsesäfte- Mixer oder Entsafter

Frische Obst- und Gemüsesäfte das Lebenselixier für unseren Körper.

Die meisten der wichtigen Vitalstoffe sind in unserem gekochten Essen kaum noch vorhanden. Das heißt dann für uns, dass dieser Mangel an Mineralstoffen und Vitaminen die Ursache für zahlreiche Erkrankungen sind.

Der bekannte Ernährungswissenschaftler, der selbst 115 Jahre alt wurde, hat eine Fülle von gesunden Obst- und Gemüsesäften selbst hergestellt und zeigt damit, dass man mit ihnen akute Erkrankungen und chronische Beschwerden lindern oder gar heilen kann.

Als sogenannter “Vater der Saftkuren” kann man Dr. Norman W. Walker wohl bezeichnen, weil er das Thema Gesundheit und alles was damit zusammenhängt, durch das pressen frischer Obst- und Gemüsesäfte schon in der ersten Hälfte des letzten Jahrhunderts in den USA bekannt machte und später weit über die Grenzen hinaus.

Bis heute sind seine Bücher ein wichtiges Instrument für gesunde Ernährung. Die frisch gepressten Obst- und Gemüsesäfte können wahre Wunder vollbringen. Diese Säfte geben dem Körper eine geballte Ladung an Vitalstoffen, Enzymen und Antioxidantien und dazu kommt, dass diese Säfte basisch sind und entsäuern, sie vitalisieren und entgiften den Körper.

Es ist nun mal Fakt, dass feste Nahrung eine lange Verdauungstätigkeit erfordert, bevor die Nährstoffe in die Zellen und Gewebe transportiert werden können.

Beim schonenden, langsamen Pressen von Obst und Gemüse, mit einer qualitativ hochwertigen Saftpresse die mit Kaltpressverfahren arbeiten, werden die Vitamine und Mineralien sowie qualitativ bestes organisches Wasser extrahiert und die schwerer verdaulichen Faserstoffe entfernt. Der Körper kann die Inhaltsstoffe der frischen Obst- und Gemüsesäfte schnell aufnehmen und innerhalb von Minuten gelangen die Wirkstoffe in die Zellen in unserem Körper. Gleichzeitig ist beim Verzehr von frisch gepressten Obst- und Gemüsesäften nur ein Minimum an Verdauungsleistung nötig, da die Entsafter die schwer verdaulichen Fasern extrahieren und als Trester zurückhalten.

Wichtig ist jedoch, dass die Früchte und das Gemüse mittels eines Entsafters, der langsam, schonend und mit wenigen Umdrehungen den Obst- und Gemüsesaft herauspresst, entsaftet werden. So ist sichergestellt das die Vitalstoffe von Obst und Gemüse weitgehend erhalten bleiben.

Daher ist es enorm wichtig, darauf zu achten, dass der Entsafter diese Funktion hat. Bei der Entsaftung mittels Zentrifugalmethode hingegen wird das Obst und Gemüse lediglich zerkleinert und die Ausbeute an Saft ist nicht so groß und während des Pressvorganges wir durch die hohe Geschwindigkeit Wärme freigesetzt und somit wird Sauerstoff ein gewirbelt. Der Saft bildet dann vielmehr Schaum und trennt sich schon nach dem Pressvorgang.

Ein längeres aufbewahren des Saftes ist nicht möglich, wobei bei der Kaltpressmethode des Low Juicer, der Saft bis zu 72 Stunden aufbewahrt werden kann.

Je besser der Obst- und Gemüsesaft gepresst wurde und je hochwertiger die Qualität von unserem Obst und Gemüse ist, desto mehr profitiert unser Körper davon.

Deshalb ist es auch so wichtig, dass wir zum Bio Obst- und Gemüse greifen.

Unsere Verdauung wird erheblich entlastet

Der Vorteil von frischen Obst- und Gemüsesäften ist, dass unsere Zellen im Körper durch sie sehr viel mehr Vitalstoffe, Mineralstoffe und Spurenelemente aufnehmen können, als durch Obst und Gemüse in fester Form.

Es ist eben auch schwer zu schaffen an einem Tag zum Beispiel 1 Kilo Karotten und 10 Äpfel und dazu noch je 100 Gramm Gartenkräuter und Löwenzahn zu essen! Und dass dann alles noch im Rohzustand.

Wir müssten es intensiv kauen, damit es gut verdaut werden kann. Das Obst und Gemüse in Form von Saft zu sich nehmen ist kein Problem und damit können wir auch größere Mengen verkonsumieren. Damit wird Energie für die Verdauung eingespart und der Körper kann in Ruhe die Giftstoffe und Schlacken die im Fettgewebe und im Körper eingelagert sind ausleiten.

Daher sollten die Obst- und Gemüsesäfte auch vor einer Mahlzeit getrunken werden, damit die guten Nährstoffe auch schnell im Körper aufgenommen werden. Es ist daher auch nicht ratsam sie mit schwerverdaulichen Nahrungsmitteln wie Brot oder Fleisch zu kombinieren das ist ein absolutes No-Go.

Es reicht, wenn man täglich zwei frischgepresste Säfte in seinen Speiseplan einbaut. Wenn man dann noch einmal im Monat einen reinen Safttag macht, kann der Körper sich ganz der Selbstreinigung widmen. Das ist dann die beste Basis für eine gesunde Ernährung. Eine länger ausgedehnte Saftkur ohne andere Lebensmittel sollte man jedoch nicht ohne ärztliche Absprache durchführen oder sprechen sie mit ihrem Heilpraktiker.

Frische Frucht- und Gemüsesäfte- Das Buch

Dr. Norman W. Walker beschreibt in seinem Buch die Hintergründe einer Ernährung aus frisch gepressten Obst- und Gemüsesäften. Er weist darauf hin, wie wichtig es ist, dass Obst und Gemüse als Saft zu trinken und nicht einfach als Ganzes zu essen.

Er erklärt auch, wie man die Säfte am besten zubereitet, damit sie die höchste Nährstoffdichte haben und auch behalten. Er beschreibt, wie wir mit bestimmten Säften welche Krankheiten heilen können. Hinzu kommt die Aufzählung in Form von Tabellen, für die verschiedenen Inhalts- und Nährstoffe von den verschiedenen Obst- und Gemüsesorten. Es gibt in diesem Buch zahlreiche Rezepte, die man leicht nachmachen kann.

Ich kann dieses Buch weiterempfehlen, an alle die sich mit gesunder Ernährung und insbesondere mit der Behandlung von Krankheiten, mit Obst- und Gemüsesäften beschäftigen.

Man bekommt beim Lesen des Buches den Eindruck das Dr. Normen W. Walker die Gesundheit auf einer ganzheitlichen Ebene gesehen hat. Daraus folgende Erfahrung mit der Wirkung von den Säften ist von einem hohen wert.

Das Buch “Frische Frucht- und Gemüsesäfte” ist in der deutschen Fassung als Taschenbuch im Goldmann Verlag erschienen und kostet 7,99 EUR und als E-Books für 6,99 EUR erhältlich unter diesem Link erhältlich.

Mit Saftpressen einen Obst- und Gemüsesaft selber herstellen

Es gibt auf dem Markt etliche Saftpressen. Ich empfehle ihnen, um sich einen eigenen Obst- und Gemüsesaft herzustellen, das Modell Champion Saftpresse. Sie arbeitet mit einem robusten Schneidwerk-Zylinder, der dafür sorgt, dass die Zutaten bei bis zu 1.400 Umdrehungen pro Minute gequetscht werden. Der Saft wird durch ein Sieb gefiltert. Das Obst und Gemüse wird bei dieser Saftpresse zügig, auf einer dennoch einigermaßen schonenden Art zerrieben und gepresst, dadurch entsteht weniger Oxidation und wiederum weniger Sauerstoff der im Saft freigesetzt wird. Dieser Sauerstoff kann dem Nährstoffpotential schaden und sollte daher so gering wie möglich gehalten werden. Die Saftausbeute ist durch diese Technik wirklich überzeugend.

Vitamine pur – ein frischer Saft mit dem Champion Entsafter

Die Säfte von dem Champion Entsafter sind ausgesprochen lecker und schmecken frisch und „knackig“. Entscheidet ist die schonende Arbeitsweise mit dem Ziel die optimale Nährstoffausbeute wie Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe und Enzyme sicherzustellen. Die leckeren und homogenen Obst- und Gemüsesäfte, sind auch noch nach Stunden frisch und appetitlich. Hinzu kommt eine breite Palette an Obst und Gemüsesorten sowie Sprossen, Kräuter, Gräser und Nüsse die verwendet werden können. Damit können wir unseren eigenen Geschmack und unsere eigenen Vorlieben anpassen.

Sie können den Champion Entsafter hier kaufen …

Das Modell Champion Entsafter kann nicht nur leckere Säfte herstellen, sondern begeistert auch beim Pürieren von frischen oder gefrorenen Früchten. Es können auch mithilfe der Homogenisierungsplatte leckere Sorbets oder Muse hergestellt werden.

Noch zu erwähnen ist, dass dieses breit aufgestellte Gerät neben der eigentlichen Aufgabe Säfte zu pressen, auch als Getreidemühle eingesetzt werden kann.

So kann ein Start mit frisch gepressten Obst- und Gemüsesäften aussehen

Wenn sie jetzt überzeugt sind und damit anfangen möchten, sich täglich frische Obst- und Gemüsesäfte selbst zuzubereiten, kann man von der Fülle der Möglichkeiten die es gibt zunächst ein wenig überfordert sein. Daher halten Sie sich zunächst an das Prinzip: Je einfacher, desto besser.

Beginnen Sie mit einem frisch gepressten Orangensaft. Gerade morgens versorgt dieser Saft Ihre Zellen wunderbar mit allen Nährstoffen die unser Körper so braucht. Orangensaft ist da der beste Powersaft für den Start in den Tag. Ähnlich verhält es sich mit Karottensaft. Frisch gepresster Karottensaft ist mild, sehr gut bekömmlich und versorgt Sie mit vielen wichtigen Nährstoffen.

Am besten ist, wenn Sie ein wenig experimentieren. Bestreuen Sie beispielsweise die Orangen morgens mit etwas Zimt. Dieser sorgt unteranderem dazu, dass der Blutzuckerspiegel weniger ansteigt. Mixen Sie Ihren Karottensaft mit Orangen, Äpfeln oder Rote Bete. Damit haben Sie schon einige neue und leckere Varianten. Zusätzlich können Sie Ihren Säften mit frischem Kurkuma, Koriander oder Ingwer das gewisse Etwas verleihen. Ingwer, Koriander und Kurkuma sorgen nicht nur geschmacklich für eine besondere Note, sondern haben auch viele wirksame, gesundheitliche Vorteile.

Zum Schluss widmen wir uns noch den grünen Säften. Darauf werden sich Ihre Zellen besonders freuen, denn von grünen Säften kann Ihr Körper am meisten profitieren. Probieren Sie es doch anfangs mal mit Salatgurke, Apfel, Limette und etwas Minze. Das ist ein erfrischender Saft, der auch nicht zu markant nach „Grün“ schmeckt. Haben Sie sich daran gewöhnt, können Sie weiteres grünes Gemüse integrieren wie frischen Spinat, Staudensellerie, Brokkoli oder Grünkohl.

Hervorragend lassen sich grünes Gemüse zum Beispiel mit Äpfeln, Birnen, Trauben und Ananas kombinieren.

Die Äpfel und Birnen bitte immer mit schale verwenden. Probieren Sie es einfach mal aus, was Ihnen schmeckt. Wenn Sie sich an diese Kombinationen gewöhnt haben, können Sie Ihrem Saft noch Wildkräuter wie Löwenzahn oder Brennnessel beimischen. Auch Petersilie, Beerenblätter und verschiedene Kräuter sind wunderbare Ergänzungen und liefern viele Nährstoffe. Ihrer Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.

Eine Alternative- der Vitamix für leckere Smoothies

Unter den Smoothie Fans, gibt es noch eine Alternative zum Herstellen von Obst- und Gemüsesäften, den Mixer. In diesem Fall möchte ich ihnen den Vitamix ans Herz legen, da er meiner Meinung nach, der herausragendste Mixer auf dem Markt ist. Er erzeugt nicht nur die cremigsten Smoothies, sondern zaubert auch die zartesten Eiscremes und die himmlischsten Suppen. Dank seiner enormen Power sowie dem besonderen Design und der robusten Stahlklingen, zermahlt er Obst und Gemüse und setzt die Vitamine, Nährstoffe und Antioxidantien aus Schalen, Zellen und Samen frei.

Dadurch, wie auch beim Entsafter, hat unser Körper weniger Verdauungsarbeit und ganz viel Genuss. Ernährungsphysiologisch haben Smoothies gegenüber Säften den Vorteil, dass keine Faserstoffe entsorgt werden müssen. Beim Smoothie trinken wir die Faserstoffe/Ballaststoffe mit. Ballaststoffe sind wie der Name vermuten lassen könnte allerdings nichts Überflüssiges, sondern für die Darmgesundheit von elementarer Bedeutung. Sie sorgen zudem auch dafür, dass der Zucker aus dem Obst langsamer und schonender verstoffwechselt wird als bei einem mit dem Entsafter frisch gepressten Saft. Die Sättigung nach einem Smoothie oder grünen Smoothie hält dementsprechend auch länger an als bei einem Saft.

Der Vorteil beim Saft ist, dass so gut wie keine Verdauungsenergie benötigt wird, weswegen bei einer schwachen Verdauung frisch gepresste Säfte häufig besser vertragen werden als Smoothies. Zahlreiche Heilpraktiker setzen daher bei schweren Krankheiten wie Krebs auch frisch gepresste Säfte im Rahmen ihrer Therapie ein. Den Vitamix gibt es in verschiedenen Ausführungen und er ist kinderleicht zu bedienen. Zum Reinigen, wie auch beim Champion Entsafter, einfach die Teile mit Wasser abspülen und fertig.

Fazit

Da ich gerne Säfte als auch Smoothies trinke, oft bedingt durch chronischen Zeitmangel als berufstätige Frau greife ich zumindest während der Woche immer zu den Smoothies und somit zu dem Vitamix. An dem Wochenende benutze ich auch gerne mal den Champion Entsafter und liebe es neue Saftkreationen auszuprobieren.

Wer weder einen schonend arbeitenden Entsafter noch einen Hochleistungsmixer sein eigen nennt, sollte meiner Meinung nach unbedingt mit dem Mixer starten, weil sich damit sehr vielfältige gesunde Rezepte umsetzen lassen. Neben der häufigsten Nutzung für Smoothies und grüne Smoothies lassen sich im Mixer auch Suppen, Salatdressings, Nussbutter, Pflanzenmilch, Pestos, Rohkost-Eis und vieles mehr herstellen.

Diese Hochleistungsmixer haben ein wirklich breites Anwendungsspektrum. Als nächste Anschaffung sollte dann in einem gesundheitsbewussten Haushalt kein Entsafter mehr fehlen. Dieser ist zudem eine tolle Ergänzung zum Mixer, denn zum Entsaften von Gemüse, wie Möhren oder Rote Beete, einen reinen Weizengras-Saft oder eine mehrtägige Saftkur für Entgiftungs-Zwecke benötigt man einen Entsafter und kann dies nicht mit einem Mixer abdecken.

Also wer sich fragt „Saftpresse oder Smoothie Maker“ dem empfehle ich unbedingt einen leistungsfähigen Mixer.

Wer dann schnell merkt, welche gesundheitlichen Vorteile der erhöhte Obst-, Gemüse- und Chlorophyll Konsum mit sich bringt, wird sicher auch früher oder später den Kauf eines Entsafters in Erwägung ziehen.

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